美高梅国际

首页 > 新闻中心 > 进相器维修,检修指南

进相器维修,检修指南

进相器检修指南
维护注意事项:
①  进相器的检修,必须由技术人员进行,严禁操作工随意处置。
② 进相器故障的查找顺序为:先查弱电、后查强电。即先检查控制单元(控制板)是否正常,控制单元正常后,再查强电控制回路的故障。
③ 因检修而要插、拔控制板时,应在退相后关断进相器内的单相空开QF2(不影响主电机工作)。严禁带电操作。而且,插入时不得用力过大、过猛,以免损坏插针。
④ 任何和进相器有关的线路改动(如转子主回路相序、电源相序等),都必须重新调试。
⑤ 用户若遇到无法解决的故障,请及时与本公司联系。我公司随时为您提供技术支持。
(一) 弱电故障的检修
从保护知识产权的角度考虑,我公司不为用户提供弱电部分(控制板)的线路图,但用户根据控制板上指示灯的状况及本说明书介绍的方法,即可排除基本的故障。
控制板上各指示灯所代表的意义如下:
① 主板(中间一块)的指示灯(从上往下数)
▲ L1、L2、L3,电机转子三相电流指示
▲ L4,+5V电源指示
▲ L5,热故障指示
▲ L6,缺相及自动故障保护指示
▲ L7,+15V电源指示
▲ L8,-15V电源指示
② 驱动板(两边两块)
分别代表12个可控硅的触发信号
  在正常的情况下,各指示灯显示状态如下:
▲ 主板。除上面三个指示灯(L1、L2、l3)周期性循环显示外(注意:此指电机在运转时的状态。若电机未转,该三灯为随机状态),其它五个灯一直亮着。
▲ 驱动板。其上各指示灯(12个)均亮并有轻微闪亮。
若有任一灯显示不符合上述状态,则应先确认电机是否正常运转,控制板是否插接好,然后按下述介绍的方法进行维修。
电机运行时,合上QF2,观察三块控制板上指示灯状况,如有任何一灯不符合正常状况,则属弱电故障。
1、 三块板均不正常
a、 三块板上均有部分灯不亮,则:
① 更换主板上的IC210;
② 如仍不行,则更换2004。
b、 三块板上只有个别灯亮,则:
① 检查控制板是否插好,稍微用力推紧;
② 如仍不行,更换两块驱动板上的555芯片。
      c、三块板上灯全不亮,则:
① 确认电机是否起动完毕,星点接触器是否短接;
② 检查三块控制板是否插好;
③ 起动器星点接触器是否吸合,常开辅助接点(进相器端子排上为W,111)是否接通。
2、 主控板故障(中间一块)
首先观察L1~L3是否正常循环闪亮,L4~L8是否常亮。
A、L1~L3三灯中有的循环亮,有的不循环,而其他各灯均亮,则更换芯片IC211:
①如L6不亮,其他各灯亮,则检查:电机转子是否开路,电机是否在带负载运行;
②更换芯片IC210;
③如仍是同一个灯不亮,则更换相应电流传感器TA。
      B、L1~L3全都不循环:
① 如L4~L8均亮,则更换IC211;
② 如L6不亮,其余各灯均亮,则观察电机是否正在带负载运行(不含起动状态),如一切正常则更换芯片IC210、IC205、IC207。
        C、主板上L6不亮,其他各灯正常:
① 更换主板芯片IC207;
② 更换主板芯片IC209;
③ 检查主板上四位拔码开关是否打在运行状态(见前页)。
        D、主板上L5、L6不亮,其余各灯正常,则检查:
① TM输出铜排温度是否高于75℃,如高于则查:
Ⅰ、轴流风机是否正常;
Ⅱ、可控硅是否击穿(检修见后页);
② 如低于75℃,则检查温度开关是否开路(断开QF2时,测各个温度开关的两个管脚是否接通)。
3、 主控板正常,驱动板不正常:
a、 一块驱动板上部分灯不亮,则更换该板上相应的芯片2004;
b、 一块驱动板上灯全不亮,则更换该板上芯片555;
c、 两块驱动板上灯全亮,个别灯没有快速闪亮或灯非常微弱,则抽出该板,检查插针有无异常,有无烧焦现象,如无则重新插好,如仍有个别灯不闪,则驱动板坏。
(二)、强电故障检修
 注:①进相器如出现故障,请首先确认该设备所用控制电源及所配主电机转子相序没有被改动过。
②当设备出现故障,请在主电机正常运行状态下,观察、控制板指示灯是否正常,如正常,请按强电检修步骤检查。
1、 电机不能启动
a、 确认QF1空开是否合上(应合上),电源是否正常;
b、 检查KM1是否吸合正常;
c、 检查KM1辅助触点3、5是否闭合且接触正常;
d、 检查起动设备及其它设备起动联锁。
2、 按进相按钮能进相,释放进相按钮立即退相。
a、 检查保险FU是否完好;
b、 检查KM3能否正常吸合,应无短暂断路,触头应无烧蚀、烧伤;
c、 检查轴流风机MF是否正常;
d、 检查KM4能否正常吸合,有无短路、断路,辅助触头是否完好,有无烧蚀;
e、 检查KM2接触器是否能正常吸合,有无抖动现象(可单独加380V交流电压试验;但须注意线包是否有短路情况)辅助触头是否有烧蚀及粘结现象;KA常闭接点是否粘连没有吸合;KM1常闭点是否没有闭合。
3、 进相后主电机停机
a、 确认电源相序(或转子相序)没有更改过,如更改过请重更改相序;
b、 确认电源电压正常(包括主电机定子电源和控制电源);
c、 停主电机后,关断一次柜主电源(即高压隔离开关或低压空气开关、刀开关);
d、 关断进相器内空气开关QF2,将主控板拨码开关打到试验状态,见17页,再合上空气开关QF2;
e、 拆掉端子排上去往一次开关柜的停机联锁线(1,51或7,11),检查KM2或KM3上辅助触头是否有污蚀、粘结现象;
f、 短接端子排上(W,111)两个端子;
g、 按下进相按钮,观察KM2接触器是否有抖动,测量7,11是否有闭合现象,或1,51是否有断开现象,如有则属触点接触不良;
h、 如KM2有抖动发响或吸合不住现象,请将线圈拆除,更换线包内部保持电容器。
4、 进相后电流大幅度摆动
a、 确认控制电源相序是否被改动,如改动过请重更改相序;
b、 退相后确认电机电源是否有规律大幅度摆动,如是则属负载影响;
c、 检查(确认)控制板后部连接线有否接错和脱焊、虚焊、漏焊;
d、 检查KM2是否吸合良好,应无发响现象,否则检修线圈;
e、 检查轴流风机是否运行正常,如不转请检查KM3、FU是否正常,零线是否接通;
f、 进相状态下观察主控板(中间一块),上面三个指示灯(L1、L2、L3)是否有规律的循环闪亮,如有不正常闪亮,请更换相应TA、传感器;
g、 关断QF2空开,用万用表200KΩ或MΩ挡测可控硅阴阳极阻值是否正常,合上QF2,测可控硅触发电压是否正常,如不正常请更换相应可控硅。
(三)PLC故障的检修
人为使PLC断电后再送电,让PLC复位,PLC复位后仍不能正常工作时,应先检查PLC输入部分接点是否接通,如接点接通观察PLC相应输入点的指示灯是否亮,如不亮,说明PLC有故障。
在输入无故障状态下,按进相按钮,观察进退相输出指示灯是否亮,如不亮,说明PLC有故障,如亮,说明PLC无故障,应检修外围器件。
(四)可控硅检测方法
从装可控硅的风道内引出并用M4的螺丝固定在绝缘板上的为可控硅的触发极,而接有触发线的那个散热器端子为可控硅的阴极。也可通过测量阻的办法区分阴阳极。而判断可控硅好坏的简易办法是测其各极间的阻值,好的可控硅各极间阻值如下:
触发极与阴极——几十欧姆;
触发极与阳极——几十千欧以上;
阴极与阳极  ——几十千欧以上。
实际测量时,应抽出驱动板,以保证测量准确。如发现有四只可控硅的阻值均为零时,往往只有个别可控阻值为零,应断开与之相连的母排,重新测量。
更换可控硅时,应注意平衡钢球位置,务必压紧散热器,否则易产生过热而烧坏可控硅,更换后应再次检测阻值 。